印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマチのハーブパン粉焼き

調理時間
15分 +焼く時間
カロリー
476 Kcal

フレッシュハーブを使ったオシャレな一皿。

ハマチのハーブパン粉焼き
材料  ( 2 人分

ハマチ

(3枚おろし)1/2尾分
  

塩コショウ

少々

プチトマト

(赤、黄)4~5個

オリーブ油

大さじ3

タイム

(生)4~5枝

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ2
  

ドライパセリ

大さじ1/2
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

レモン

1/4個

下準備

  • ハマチのハーブパン粉焼きの下準備1

    ハマチは小骨を抜いて半分に切り、両面に塩コショウを振る。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • フライパンにをオリーブ油を中火で熱し、ローズマリー、タイムをサッと炒めてオリーブ油に香りを移す。ローズマリー、タイムは取り出し(後で飾りに使います)、オリーブ油は冷ましておく。

    ローズマリー、タイムがない場合は、オリーブ油をそのままお使い下さい。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. ハマチのハーブパン粉焼きの作り方1
    1

    ハマチにオリーブ油をからめ、<合わせパン粉>をしっかりつける。

  2. ハマチのハーブパン粉焼きの作り方2
    2

    天板にクッキングシートをしき、オリーブ油小さじ2を広げて(1)を並べ、残った<合わせパン粉>をのせる。周りにプチトマトを並べ、残りのオリーブ油を全体にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンに入れる。

  3. ハマチのハーブパン粉焼きの作り方3
    3

    15~20分焼き、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に取り分け、ブロッコリー、レモン、ローズマリー、タイムを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ハマチのハーブパン粉焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.