印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具だくさん豚肉のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
155 Kcal

根菜がたっぷり入ったあったかみそ汁。

具だくさん豚肉のみそ汁
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50~60g

大根

2~3cm

白みそ

大さじ2~2.5

サラダ油

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 具だくさん豚肉のみそ汁の下準備2

    大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、半月、またはイチョウ切りにする。

  • 新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 具だくさん豚肉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わせる。

  2. 具だくさん豚肉のみそ汁の作り方2
    2

    だし汁を加え、煮たったら時々アクを取りながら、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。

  3. 具だくさん豚肉のみそ汁の作り方3
    3

    白みそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

具だくさん豚肉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.