牛ステーキをすき焼き風の味付けでいただく、ご飯がすすむ一品。温泉卵をからめてどうぞ。
<調味料>
牛ステーキ肉は食べやすい大きさに切る。
白ネギは斜め薄切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れて飾り切りにする。
焼き豆腐は4等分に切る。
糸コンニャクはザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、牛ステーキ肉を炒める。一味唐辛子を振って<調味料>の材料を加え、全体にからまったらいったん牛ステーキ肉を取り出す。
(1)のフライパンに白ネギ、シイタケ、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、煮たったら中火にして3~4分煮からめる。(ヒント)煮汁が足りない場合は、分量外の酒を加えて下さい。
器に(1)と(2)を盛り合わせ、温泉卵を割ってのせ、残った煮汁を全体にまわしかける。お好みで一味唐辛子を振る。
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