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簡単基本のケチャップライス 黄金比の味わいを伝授 海老とキノコたっぷり

調理時間
15分
カロリー
639 Kcal

ケチャップライスの簡単美味しい作り方を紹介します。エビとキノコがたっぷり入っています。お弁当にもおすすめです。子供も大人も大好きな味わいです。

簡単基本のケチャップライス 黄金比の味わいを伝授 海老とキノコたっぷり
材料  ( 1 人分

むきエビ

(冷凍)5~8尾

<下味>

  

白ワイン

小さじ1
  

少々

玉ネギ

1/8個

ご飯

茶碗1~2杯分

ケチャップ

大さじ2

溶き卵

1個分

サラダ油

大さじ1/2~1

作り方

  1. 1

    むきエビは解凍して水洗いし、水気をきる。大きい場合は2~3等分に切り、<下味>の材料をからめる。ソーセージは粗く刻む。玉ネギは粗いみじん切りにする。マッシュルームは縦に薄く切る。

  2. 2

    フライパンを熱してバター5gを溶かし、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜ、火が通ったらいったん取り出す。

  3. 簡単基本のケチャップライス 黄金比の味わいを伝授 海老とキノコたっぷりの作り方3
    3

    (2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油と残りのバターを熱し、むきエビ、ソーセージ、玉ネギ、マッシュルームを炒める。エビに火が通り、玉ネギがしんなりしたらケチャップ、ウスターソースを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    ご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウ、ドライパセリを加え、ケチャップが足りなければ足して味を調える。(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯はよく冷ましてからフタをしましょう。
・調理時間にエビを解凍する時間は含みません。
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