ケチャップライスの簡単美味しい作り方を紹介します。エビとキノコがたっぷり入っています。お弁当にもおすすめです。子供も大人も大好きな味わいです。
<下味>
むきエビは解凍して水洗いし、水気をきる。大きい場合は2~3等分に切り、<下味>の材料をからめる。ソーセージは粗く刻む。玉ネギは粗いみじん切りにする。マッシュルームは縦に薄く切る。
フライパンを熱してバター5gを溶かし、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜ、火が通ったらいったん取り出す。
(2)のフライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油と残りのバターを熱し、むきエビ、ソーセージ、玉ネギ、マッシュルームを炒める。エビに火が通り、玉ネギがしんなりしたらケチャップ、ウスターソースを加えて炒め合わせる。
ご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウ、ドライパセリを加え、ケチャップが足りなければ足して味を調える。(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
・ご飯はよく冷ましてからフタをしましょう。
|
|
・調理時間にエビを解凍する時間は含みません。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |