印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピリ辛キュウリ

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal

豆板醤のピリリとした辛さがやみ付きに! おつまみにもオススメ!

ピリ辛キュウリ
材料  ( 2 人分

  

少々

ショウガ

(せん切り)1/2片分

白ネギ

1/2本

<和えダレ>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • ピリ辛キュウリの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、すりこ木や瓶で軽く叩いて食べやすい大きさに手で割り、塩をまぶして10分置く。

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れ、縦にせん切りにする(白髪ネギ)。

  • ボウルで<和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. ピリ辛キュウリの作り方1
    1

    <和えダレ>のボウルに、キュウリ、ショウガ、白ネギを加えて和え、器に盛る。

ピリ辛キュウリのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.