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天の川ビビンバ

調理時間
30分

ビビンバの具を天の川に見立てて。お星様を飾って可愛らしく七夕アレンジ。苦手な野菜も克服できるかな?

天の川ビビンバ
材料  ( 2 人分

  

焼き肉のタレ

大さじ2~3

<野菜のナムル>

  

ホウレン草

1/2束

<野菜のナムル/調味料>

  

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

<野菜のナムル>

  

ニンジン

1/4本

<野菜のナムル/調味料>

  

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

<野菜のナムル>

  

モヤシ

1/2袋

<野菜のナムル/調味料>

  

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<トッピング>

  

オクラ

2本
  

赤パプリカ

1/4個
  

コーン

(冷凍)大さじ1

下準備

  • 天の川ビビンバの下準備1

    ホウレン草はゆで、水に放ってから絞り5cm幅に切っておく。ニンジンはせん切りにする。モヤシとニンジンはそれぞれゆで、冷めたら絞り水気をきっておく。

  • <トッピング>のオクラと赤パプリカはさっとゆでておく。冷凍コーンは自然解凍する。

作り方

  1. 天の川ビビンバの作り方1
    1

    フライパンを熱し、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで炒める。

  2. 天の川ビビンバの作り方2
    2

    ホウレン草、ニンジン、モヤシをそれぞれ<調味料>の材料で和えてナムルを作る。

    お子様と一緒に作れる工程です。

  3. 天の川ビビンバの作り方3
    3

    オクラは輪切りにし、赤パプリカは星型で抜く。

    お子様と一緒に作れる工程です。

  4. 天の川ビビンバの作り方4
    4

    器にご飯を平たく盛り、焼肉のタレをかける。中央に豚ひき肉をのせ、ホウレン草、ニンジン、モヤシのナムルを縦に左右対称にそれぞれ盛る。

  5. 天の川ビビンバの作り方5
    5

    上にオクラや赤パプリカをのせ、冷凍コーンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・二人分を大皿に盛り、飾り付けるとダイナミックです。
・大人が食べるときはキムチをのせたり、コチュジャンを添えると良いでしょう。
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