<フキの下味>
<調味料>
お米、もち米は炊く30分前に合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、ニンジンに合わせてみじん切りにする。
フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら、切り口から皮をむき、小口切りにする。
炊飯器に洗った米、<調味料>を入れ、普通に炊く時の水量線までのだし汁を注ぎ、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。
鍋に<フキの下味>を煮立て、刻んだフキを入れて3~4分煮てザルに上げ、煮汁を切っておく。
ご飯が炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ、フキを加えて全体に混ぜ合わせ、器によそう。
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