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豆苗のスープ

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal

栄養満点の豆苗を使った中華スープ。せん切りのショウガがアクセント。

豆苗のスープ
材料  ( 2 人分

豆苗

1/2袋

シイタケ

(干し)1個

ショウガ

(せん切り)1/3片分

ワカメ

(干し)小さじ1

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豆苗のスープの下準備1

    豆苗は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、細切りにする。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 豆苗のスープの作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、豆苗、シイタケ、ショウガを加えて炒め合わせる。豆苗に油がまわったら<スープ>の材料を加える。

  2. 豆苗のスープの作り方2
    2

    煮たったらアクを取り、吹きこぼれない程度の火加減で2~3分煮る。塩コショウで味を調え、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・干しシイタケは蓋ができる保存容器などに水と入れ、冷蔵庫でもどしておくと便利です!
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