印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚ニラ春巻き

調理時間
20分
カロリー
456 Kcal

中身の具は切って混ぜるだけ、春巻きの皮で巻いたら、少なめの油で揚げ焼きするお手軽メニュー。

豚ニラ春巻き
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g
  

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

みそ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ2
  

適量

揚げ油

適量

練りからし

お好みで

下準備

  • 豚ニラ春巻きの下準備1

    豚肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶしておく。水煮タケノコは5mmのさいの目切りにする。ニラと白ネギは粗みじん切りにする。<小麦粉のり>の材料をよく練り合わせ、糊状にする。

作り方

  1. 豚ニラ春巻きの作り方1
    1

    ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 豚ニラ春巻きの作り方2
    2

    (1)に豚肉、水煮タケノコ、ニラ、白ネギを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 豚ニラ春巻きの作り方3
    3

    (2)の具材を5等分にし、春巻きの皮にのせ、左右を折って手前から巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。

  4. 豚ニラ春巻きの作り方4
    4

    フライパンに1cm程度の揚げ油を注ぎ、100℃くらいまで温度が上がったら、春巻きを入れる。頻繁にひっくり返し、こんがりとキツネ色になるまで、低温でじっくりと揚げる。

  5. 豚ニラ春巻きの作り方5
    5

    油分を切ったら、斜め半分に切り、5個ずつ皿に盛る。お好みで練りからしを添える。

このレシピのポイント・コツ

・春巻きの中身を作り、冷ます、という工程を省き、具を混ぜるだけのあんにしました。肉が生なので、低温でじっくり加熱し、中まで火を通すことがポイントです(高温だと周りだけ焦げて、中まで火が通らないことがあるので注意)。
豚ニラ春巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.