印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケのスープ

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal
シイタケのスープ
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • シイタケのスープの下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け軸は縦に裂き、傘は細切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. シイタケのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。

  2. シイタケのスープの作り方2
    2

    再び煮立ったら生シイタケ、エノキを加え、煮立ったら火を止めワカメを加える。

  3. 3

    お椀によそい、刻みネギを散らせて、粗びき黒コショウを振る。

シイタケのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.