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下仁田ネギ入り親子丼

調理時間
20分
カロリー
706 Kcal

甘みの強い下仁田ネギを使った、トロトロの親子丼! 卵を半熟状に仕上げるのがポイント!

下仁田ネギ入り親子丼
材料  ( 2 人分

4個

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 下仁田ネギ入り親子丼の下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 下仁田ネギはきれいに水洗いして縦半分に切り、幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 下仁田ネギ入り親子丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉を加え、白っぽく火が通ったら下仁田ネギを加え、しんなり柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 下仁田ネギ入り親子丼の作り方2
    2

    小さめのフライパンに、(1)の半量を入れて軽く煮たたせ、溶き卵1個分をまわし入れる。

  3. 下仁田ネギ入り親子丼の作り方3
    3

    卵のまわりが少しかたまり、中心が半熟状になったら、溶き卵をもう1個分まわし入れて、火を止める。

  4. 下仁田ネギ入り親子丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそって(3)をかけ、一味唐辛子を振ってお漬け物を添える。同様に繰り返す。

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