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イカと焼き豆腐のショウガ煮

調理時間
20分
カロリー
331 Kcal

しっかり味がしみ込んだ柔らかいイカと歯ごたえがある焼き豆腐をショウガ煮でどうぞ。

イカと焼き豆腐のショウガ煮
材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

(または水)150ml  作り方 >>
  

80ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • イカと焼き豆腐のショウガ煮の下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃え、吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • 焼き豆腐は4つに切り分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。

  • ショウガ半分は皮をむき、せん切りにして水に放ち水気をきる(針ショウガ)。残りは皮をむき薄切りにする。

作り方

  1. イカと焼き豆腐のショウガ煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら薄切りのショウガを入れる。再び煮たったら、イカを加えて3~4分煮、いったんイカを取り出す。

  2. イカと焼き豆腐のショウガ煮の作り方2
    2

    煮汁に焼き豆腐を加え、落とし蓋をして煮る。煮たったら、煮汁が全体に回るくらいの火加減で1~2分煮ていったん豆腐を取り出す。

  3. イカと焼き豆腐のショウガ煮の作り方3
    3

    煮汁を半量くらいまで煮詰めて火を止め、イカをもどし入れる。煮汁にからめ、器に焼き豆腐と盛り合わせ、サヤインゲンを添える。煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

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