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大根と手羽の煮込み

調理時間
40分
カロリー
241 Kcal
大根と手羽の煮込み
材料  ( 4 人分

大根

16cm
  

少々

白ネギ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

    

大さじ4
    

砂糖

1/2カップ
    

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • 大根と手羽の煮込みの下準備1

    大根は4cm幅の輪切りにし皮をむいて縦4つに切る。

  • ニンジンは5mm厚さの輪切りにしあれば型抜きする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし塩を入れた熱湯でニンジンと一緒にゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を切って、長さを2~3等分に切る。

  • 大根と手羽の煮込みの下準備3

    鶏手羽先は関節で切り離し、熱湯に入れサッとゆでる。

  • 大根と手羽の煮込みの下準備4

    白ネギは白髪ネギにする。4cmの長さに切り縦に切り込みを入れ1枚に開き縦細切りにする。水に放ち軽くもみ洗いし水気を絞る。貝われ菜は水洗いし根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、白髪ネギと合わせる。

作り方

  1. 大根と手羽の煮込みの作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根を入れ強火にかけ、煮立てば手羽先を加え、再び煮立ち、アクが出る場合はアクを取りながら煮る。火を少し弱め、大根が少し透き通る位まで12~15分煮る。

  2. 大根と手羽の煮込みの作り方2
    2

    大根が透き通ってくれば<調味料>を加え、大根が美味しそうなこっくり色になるまで12~15分位煮る。

  3. 大根と手羽の煮込みの作り方3
    3

    器に大根、手羽先、ニンジン、サヤインゲンを盛り合わせ、合わせ白ネギを天盛りにして、お好みで練りからしを添える。

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