印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

定番!イワシのサクサクフライ

調理時間
20分
カロリー
366 Kcal

手開きにしたイワシをフライにしました。青魚が苦手な方もフライだと食べやすいですよ!

定番!イワシのサクサクフライ
材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

適量

下準備

  • 定番!イワシのサクサクフライの下準備1

    イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出し、分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る(手開きにする)。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。イワシの骨は水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取る。

  • シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 定番!イワシのサクサクフライの作り方1
    1

    イワシに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 定番!イワシのサクサクフライの作り方2
    2

    フライパンに常温の揚げ油、イワシの骨を入れて強火にかける。骨が揚がったら油をきり、塩を振る。

  3. 定番!イワシのサクサクフライの作り方3
    3

    続けて(1)のイワシを入れて色よくカリッと揚げ、油をきる。最後にシシトウを入れ、色が鮮やかになったら取り出し、塩を振る。

  4. 定番!イワシのサクサクフライの作り方4
    4

    器にイワシ、イワシの骨、シシトウ、プチトマトを盛り合わせ、レモン、ウスターソースを添える。

定番!イワシのサクサクフライのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.