印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白シメジのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

ふんわり卵がやさしい味。

白シメジのかきたま汁
材料  ( 4 人分

1個

豆腐

1/4丁

ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 白シメジのかきたま汁の下準備1

    白シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は割りほぐす。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 白シメジのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、白シメジ、豆腐を加えひと煮立ちさせる。

  2. 白シメジのかきたま汁の作り方2
    2

    <調味料>を加え、再び煮立ったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分ける。

白シメジのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.