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ミートソーススパゲティー

調理時間
25分
カロリー
734 Kcal

定番のミートソース。小分けにし、平らにして冷凍すればいつでも使えて便利!

ミートソーススパゲティー
材料  ( 2 人分

ゆでるお湯

2リットル

<ミートソース>

  

合いびき肉

150~180g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/8本
  

セロリ

1/2本

<調味料>

  

デミグラスソース

(市販品)150g
  

赤ワイン

大さじ2
  

ローリエ

1枚

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、粗くすりおろす。

  • ミートソーススパゲティーの下準備3

    セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。またはサッと水洗いして水気を拭き取り、どちらも玉ネギくらいのみじん切りにする。

作り方

  1. ミートソーススパゲティーの作り方1
    1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れてしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加えさらに炒める。

  2. ミートソーススパゲティーの作り方2
    2

    合いびき肉がポロポロに炒められたら、ニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて混ぜ、クツクツ煮たったら火を弱めて5~6分煮、塩コショウで味を調える。

  3. ミートソーススパゲティーの作り方3
    3

    2リットルくらいの熱湯に塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、オリーブ油大さじ1をからめる。

  4. ミートソーススパゲティーの作り方4
    4

    器にスパゲティーを盛って(2)のミートソースをかけ、お好みで粉チーズ、ドライパセリをかける。

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