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小アジの唐揚げ

調理時間
20分
カロリー
147 Kcal
小アジの唐揚げ
材料  ( 4 人分

小アジ

8~12尾
  

少々

小麦粉

大3~4

キャベツ

1/8~1/6個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • 小アジの唐揚げの下準備1 小アジの唐揚げの下準備1

    小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れてワタを出す。エラぶたを開けてエラを出し、塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れれば冷水に取って皮をむく。水気をしっかり取り、8つのくし切りにする。

  • 小アジの唐揚げの下準備3

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気をきる。

    すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておくといいですね。

作り方

  1. 小アジの唐揚げの作り方1
    1

    小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

    小アジがたくさん手に入ったら、揚げたてをマリネ液や南蛮酢に漬け込み、1~2日漬け込んでおくと同時に後日のおかず一品出来上がり♪

  2. 小アジの唐揚げの作り方2
    2

    器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、トマト、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・レモンを絞り、好みでしょうゆやマヨネーズをかけてどうぞ!アジア風に甘辛いスイートチリソースをかけても美味しいです。
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