印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵チャーハン

調理時間
20分
カロリー
278 Kcal
卵チャーハン
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

3個

(ゆでる用)少々

サラダ油

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ベーコンは細かなみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにする。

  • 卵チャーハンの下準備3

    白ネギは縦に4本切り込みを入れ、粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら5mm幅に切る。

作り方

  1. 卵チャーハンの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1、白ネギ、ショウガを入れて中火にかける。香りが立ってきたらベーコン、ニンジンを炒め合わせて塩コショウを少し強めに加え、いったん取り出す。

  2. 卵チャーハンの作り方2
    2

    卵は割りほぐして温かいご飯と混ぜ合わせる。中華鍋を熱してサラダ油大さじ2、バターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したら合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、1を戻し入れる。

  3. 卵チャーハンの作り方3
    3

    最後に鍋肌からしょうゆを加えて全体になじませ、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

卵チャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.