印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャと肉団子の煮物

調理時間
20分
カロリー
501 Kcal

豚ひき肉で作った、ボリュームのある肉団子とカボチャの煮物。食べごたえがあります。

カボチャと肉団子の煮物
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

200g
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

グリンピース

(冷凍)大さじ1~2

下準備

  • カボチャと肉団子の煮物の下準備1

    カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。

  • <肉団子>の材料は、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  • グリンピースは、分量外の塩を入れた熱湯に入れて解凍し、水気をきる。

作り方

  1. カボチャと肉団子の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて火にかけ、煮たったら<肉団子>をひとくち大に丸めながら加える。

  2. カボチャと肉団子の煮物の作り方2
    2

    <肉団子>の表面が白っぽくなったらカボチャを加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

  3. カボチャと肉団子の煮物の作り方3
    3

    カボチャが柔らかくなったらしょうゆを加え、煮汁が半量位になるまで煮る。器に盛り、グリンピースを散らす。

カボチャと肉団子の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.