印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

海藻茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
152 Kcal

ホタテ入りのちょっぴり中華風の茶碗蒸し。

海藻茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

白ネギ

1/4本

ホタテ

(フレーク缶)1缶(1缶75g入り)

ゴマ油

小さじ2

2個

<合わせだし>

  

大さじ1

下準備

  • 海藻茶碗蒸しの下準備1

    ワカメは水でもどし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ホタテはザルに上げ、身と汁に分ける。汁はだし汁を加えて250mlにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 海藻茶碗蒸しの作り方1
    1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、<合わせだし>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 海藻茶碗蒸しの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を熱し、ワカメ、白ネギを軽く炒めて塩コショウをする。器にホタテの身と共に入れ、静かに(1)の卵液を注ぎ入れる。

  3. 海藻茶碗蒸しの作り方3
    3

    湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして12~15分蒸す。蒸し上がったら火を止める。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸してください。

このレシピのポイント・コツ

・ホタテ入りのちょっぴり中華風の茶碗蒸し。ワカメの磯の香りをぜひ楽しんで頂きたいです。
海藻茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.