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ゴーヤーウサチー

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

ウサチーは和え物、酢の物のこと。今回はゴマ風味の酢の物で。

ゴーヤーウサチー
材料  ( 2~ 3 人分

ゴーヤ

1/4~1/2本分

太モヤシ

1/3~1/2袋分

ニンジン

1/3本分
  

少々
  

泡盛

小1

<ウサチーダレ>

  

しょうゆ

小1~2
  

だし汁

大1~2  作り方 >>
  

すり白ゴマ

大1~2

下準備

  • ゴーヤーウサチーの下準備1

    ゴーヤは中央の種とワタをスプーンできれいにこそげ取り、3~4mm厚さの薄切りにする。

  • 太モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ちシャキとすればザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴーヤくらいの短冊に切る。

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切り粗くほぐし泡盛をかけておく。

  • ゴーヤーウサチーの下準備5

    <ウサチーダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤーウサチーの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯に、ゴーヤ、太モヤシ、ニンジンを入れサッとゆでザルに上げ流水で粗熱を取る。

  2. ゴーヤーウサチーの作り方2
    2

    1を氷水に放ち、冷えたらしっかり水気を絞り<ウサチーダレ>にカニ風味カマボコと加えて和え、器に盛る。

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