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ツナポテト

調理時間
25分
カロリー
193 Kcal
ツナポテト
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

玉ネギ

1/4個

1個

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

<下味調味料>

  

少々
  

コショウ

少々
  

レモン汁

小さじ1

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。

    ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

  • ツナポテトの下準備3

    キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いして、アルミホイルで包む。

  • サラダ菜はきれいに水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. ツナポテトの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立ったら中火で8~10分ゆでる。卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。

  2. ツナポテトの作り方2
    2

    鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに<下味調味料>をからめる。

  3. ツナポテトの作り方3
    3

    卵を2の鍋に戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  4. ツナポテトの作り方4
    4

    粗熱が取れたら<調味料>を加えて合わせ、最後にキュウリ、ツナ缶を汁ごと混ぜ、最後にすり黒ゴマを合わせる。器にサラダ菜を敷き、ポテトサラダを盛る。

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