<下味調味料>
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。
ポテトサラダに使うジャガイモはホクホク系の男爵が合います。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。
キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。
玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
卵は殻ごときれいに水洗いして、アルミホイルで包む。
サラダ菜はきれいに水洗いし、水気を切る。
鍋にジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立ったら中火で8~10分ゆでる。卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。
鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに<下味調味料>をからめる。
卵を2の鍋に戻してマッシャーなどでつぶし、玉ネギを加えて混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら<調味料>を加えて合わせ、最後にキュウリ、ツナ缶を汁ごと混ぜ、最後にすり黒ゴマを合わせる。器にサラダ菜を敷き、ポテトサラダを盛る。
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