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鴨だし雑煮

調理時間
15分
カロリー
175 Kcal

家庭によっていろんな種類があるお雑煮! 鴨を鶏に変えても美味しいです!

鴨だし雑煮
材料  ( 2 人分

鴨肉

(薄切り)200g

水菜

1/2束

白ネギ

1/2本

ユズ

1/2個

小さじ1

角餅

2個

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

作り方

  1. 鴨だし雑煮の作り方1
    1

    水菜は3cm位に切る。白ネギは長さ5cm位に切り、縦に切り込みを入れて開き、せん切りにする(白髪ネギ)。ユズは皮をせん切りにし、果汁も残しておく。

  2. 鴨だし雑煮の作り方2
    2

    だし汁と酒、鴨肉を鍋に入れて中火で温め、アクが出れば取り除く。

  3. 鴨だし雑煮の作り方3
    3

    鴨肉に火が通ったら、<調味料>の材料と角餅を入れ、お好みの柔らかさになるまで火を通し、器に盛る。

  4. 鴨だし雑煮の作り方4
    4

    水菜を加えてサッと火を通し、白ネギ、ユズの皮を盛り、だし汁を注ぐ。

    お好みでユズの果汁を添えても美味しいです!

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