印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げ豆腐の丼

調理時間
20分
カロリー
590 Kcal

揚げた木綿豆腐と色鮮やかな炒め野菜がのった丼は、女性に人気の一品。

揚げ豆腐の丼
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

1丁(一人あたり100g)
  

小麦粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<炒め野菜>

  

シイタケ

(生)2~3個
  

ピーマン

1~2個
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

粉山椒

適量

下準備

  • 揚げ豆腐の丼の下準備1

    木綿豆腐は布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。水気がきれたら食べやすい大きさに切り、さらに厚さ1cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。

作り方

  1. 揚げ豆腐の丼の作り方1
    1

    木綿豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 揚げ豆腐の丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、シイタケ、ピーマン、赤ピーマンをしんなりするまで炒め、塩コショウをする。

  3. 揚げ豆腐の丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、(2)の<炒め野菜>と(1)の木綿豆腐をのせる。ウナギ蒲焼きのタレをかけ、粉山椒を振る。

揚げ豆腐の丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.