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ホウレン草あんかけ豆腐

調理時間
15分
カロリー
266 Kcal

あんは麺つゆを使って作るから、とっても簡単。鶏ひき肉とホウレン草の優しい味が、豆腐と良く合います。

ホウレン草あんかけ豆腐
材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)大さじ1/2

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)50ml
  

100ml
  

みりん

大さじ1/2~1
  

片栗粉

小さじ2

作り方

  1. ホウレン草あんかけ豆腐の作り方1
    1

    ホウレン草は根元を切り落としてきれいに洗い、水気をきって長さ3~4cmに切る。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. ホウレン草あんかけ豆腐の作り方2
    2

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして6等分にし、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱し、器に盛る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. ホウレン草あんかけ豆腐の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油とショウガを入れて火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。火が通ったらホウレン草を加えて炒め合わせ、ホウレン草がしんなりしたら<合わせ調味料>を加えて煮たたせる。トロミがついたら(2)にかける。

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