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鶏団子汁

調理時間
20分
カロリー
113 Kcal

鶏団子に入れる片栗粉がプリッとした食感に。鶏ひき肉からも良いダシが出ています。

鶏団子汁
材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

100g
  

小さじ1
  

ショウガ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

ミツバ

(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • 鶏団子汁の下準備1

    ボウルで<鶏団子>の材料をよくこね、片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 鶏団子汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<鶏団子>をスプーン等で小さめのひとくち大にまとめ、落とし入れる。

  2. 鶏団子汁の作り方2
    2

    アクを取りながら煮て、<鶏団子>が浮いてきたらミョウガを加える。しょうゆで味を調えて刻みミツバを加え、器に注ぐ。

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