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簡単・手作りピクルス

調理時間
30分
カロリー
26 Kcal
簡単・手作りピクルス
材料  ( 4 人分

赤パプリカ

1/3~1/2個
  

(ゆでる)少々

<漬け汁>

  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1~2本
  

粒コショウ

小さじ1~2
  

クローブ

1~2粒

下準備

  • 簡単・手作りピクルスの下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、1cm角の棒状に切る。

  • キュウリはピーラーで縦縞目に皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦1cm幅に切る。長い場合は半分の長さに切る。

  • <漬け汁>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割り、他の材料と合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

  1. 簡単・手作りピクルスの作り方1
    1

    塩を加えたたっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 簡単・手作りピクルスの作り方2
    2

    熱いうちに<漬け汁>に漬け、キュウリを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、食べる直前に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回のレシピはさっぱり味です。食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。
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