印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウの天かす汁

調理時間
15分
カロリー
130 Kcal

ゴボウの旨味がしっかりと出た汁物です。やさしいだしにゴボウを味わいながら召し上がれ!

ゴボウの天かす汁
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

ワカメ

(干し)小さじ2

天かす

大さじ4

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • ゴボウの天かす汁の下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、縦半分に切ってさらに斜め薄切りにして水に放つ。

  • ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ゴボウの天かす汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ゴボウを入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら2~3分煮て火を止め、ワカメ、天かす、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

ゴボウの天かす汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.