白いスープはクリスマスがよく似合うあったかスープで心もほかほか。
<スープ>
カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放つ。
玉ネギは横薄切りにする。
白ネギは粗いみじん切りにする。
鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、火を弱めて6~7分煮る。
牛乳を加え、ミキサー又はハンドプロセッサー等でペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻し、中火にかけ、煮立つ直前に生クリームを加える。
再び煮立つ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。器に注ぎ分け、クラッカーを粗く砕いて、パプリカパウダーを振り、セルフィーユをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |