厚揚げは網に入れて熱湯をかけ、表面の油を落とす。
<調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。
グリルを予熱する。
ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
焼き網に厚揚げを並べ、予熱したグリルに入れて少し焼き色が付くくらいに表面をパリッと焼いて、器に盛る。
トースターでも表面をパリッと焼けます。
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら、<調味料>を加える。再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。
器に入れた厚揚げに2のあんを掛け、おろしショウガをのせて刻みミツバを散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |