イワシを手開きし、衣をつけてサクッと揚げました。栄養も豊富です。
イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。
キャベツはせん切りにし水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
イワシに薄く小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、キャベツ、プチトマト、レモンと共に器に盛り合わせる。マヨネーズやウスターソースを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |