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牛ロール

調理時間
25分
牛ロール
材料  ( 4 人分

牛もも肉

(薄切り)8枚

<コンニャクの下味>

    

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1

<調味料>

  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

レタス

1/2個

下準備

  • 牛もも肉は半分の長さに切る。

  • 牛ロールの下準備2

    手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、<コンニャクの下味>をからめる。

  • 刻みネギは塩コショウ、小麦粉を混ぜ合わせる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

作り方

  1. 牛ロールの作り方1
    1

    牛肉を広げ、塩コショウを振り、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛ける。くるくるとコンニャクを12本分巻き、刻みネギを4等分にして牛肉で巻く(4本)。残った小麦粉を全体にからめる。

  2. 牛ロールの作り方2
    2

    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 牛ロールの作り方3
    3

    <調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。

  4. 4

    器に3を盛り、レタス、トマトを添え、塩コショウを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・手綱コンニャクは扱いやすくて、食感も美味しいです。板コンニャクに格子に切り込みを入れても代用できます。
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