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手まり寿司

市販の小鯛の笹漬けと、レンコン、ニンジンで簡単で豪華。ラップで包んできれいに仕上げます。

手まり寿司
特集
調理時間
100 Kcal
材料 ( 16 個分

お米2.5合
  昆布10cm角1枚
  大さじ1
  木の芽4枚
ニンジン(薄い輪切り)4枚
レンコン(薄い輪切り)4枚
貝われ菜適量

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大1
  みりん大1
  砂糖大1
  ひとつまみ

作り方

  1. 1

    米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れ、昆布、酒を加えすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊きあがれば飯台に開け、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。

  2. 2

    小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。ニンジンは、あれば型で抜き、レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。

  3. 3

    <合わせだし>を小鍋に入れ中火にかけ煮立てば、ニンジン、レンコンを入れ3~4分煮て、そのまま冷ます。

  4. 4

    1のすし飯を16等分に分け、ラップに木の芽+小鯛+すし飯をのせラップごと丸く形を整える。

  5. 5

    同様にニンジン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。

このレシピのポイント・コツ

・野菜の手まり寿司には、寿司飯にゴマやチリメンジャコ等を混ぜても美味しいです。
・ラップで包んだままお弁当箱に詰めるので、ご飯や具が痛みにくいですよ。

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