印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒め

調理時間
20分
カロリー
445 Kcal

下味をしっかりつけた豚肉の旨味がナスにしみこんだ炒め物です。みそ味でご飯がすすみます!

味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒め
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

小さじ1/2

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒めの下準備1

    豚肉は4cmの長さに切り<下味>の材料をもみ込み10分置く。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取り除いて、さらにひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒めの作り方1
    1

    中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を加え強火で熱する。豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。

  2. 味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒めの作り方2
    2

    (1)の鍋にサラダ油大さじ1を加え、強火でナス、玉ネギを炒め合わせる。ナスが少ししんなりしてきたら、<合わせ調味料>を加えしっかり炒める。

  3. 味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒めの作り方3
    3

    ナスにしっかり味がからまったら、ピーマンを加えザッと炒め合わせて、器に盛る。

味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.