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太鼓判 10+ おいしい!

ホタテのコロッケ

19回 おいしい

ホタテがゴロゴロ入ったぜいたくなコロッケです。

ホタテのコロッケ
献立
調理時間
580 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ5~6個
ホタテ(フレーク缶)1缶(80g)
ゆで卵(固ゆで)2個
ホタテ(貝柱)8個
新玉ネギ(薄切り)1/2個分
  バター10g

<調味料>

  マヨネーズ大さじ3
  生クリーム大さじ3
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、水に放つ。

  • ホタテ貝柱は水洗いして2~4つに切る。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。

  2. 2

    ゆでている間に、フライパンにバターを入れて中火にかけ、新玉ネギがしんなりするまで炒め、ホタテ貝柱も炒めて塩コショウを少し多めに振る。揚げ油を170℃に熱し始める。

  3. 3

    ジャガイモが柔らかくなったら、ゆで汁をきってボウルに入れ、マッシャーでつぶす。ゆで卵も加えて一緒にマッシャーでつぶす。ホタテフレークを汁ごと加えて混ぜ合わせ、(2)の炒めた新玉ネギ、ホタテ、ピザ用チーズ、<調味料>の材料も混ぜ合わせる。

  4. 4

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけコロッケを作る。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器に合わせたキャベツと盛り合わせて、4つに切ったレモンを添え、お好みのソースをかけて下さい。

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