1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. GWに子供と作る初めてのパンレシピ >
  4. 時短発酵の簡単てごねでパンダパンのレシピ・作り方

時短発酵の簡単てごねでパンダパン

クッキー生地でパンダの顔づくりに挑戦!発酵時間は短く、気軽に子供と楽しむパン作りに。

時短発酵の簡単てごねでパンダパン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

強力粉200g
2g
牛乳130ml
ハチミツ大さじ1

<クッキー生地>

  薄力粉30g
  砂糖10g
  牛乳小さじ1

下準備

  • ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜておく。

  • クッキー生地の材料をすべて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    牛乳は人肌程度に温め、バター、ハチミツを入れ、混ぜる。

  2. 2

    よく混ぜておいた粉類に(1)を加えて約10~15分こねる。

  3. 3

    こね終了後、生地の入ったボウルにラップをし、電子レンジ(200W)で30秒加熱する。

  4. 4

    スケッパーで生地を6等分し、まるめる。閉じ目を下にして、濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。クッキー生地で目と耳と鼻を成型する。

  5. 5

    丸めた生地を軽く押さえて平らにする。クッキー生地をつけて顔を作る。

    クッキーの接着面に軽く水をつけてあげるとはがれにくくなる。

  6. 6

    成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、温かい場所に置くか、オーブンの発酵機能で40~50分。オーブンを200℃に予熱する。

  7. 7

    180℃で15分焼く。あまり焼き色が付きすぎないように、焼き色が強くなりそうなときはアルミホイルなどをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・こね時間は少しかかりますが、お子様に頑張ってこねてもらいましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.