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発酵ブラックビスコッティ

じっくり発酵させて作る、ザクザクの食感がたまらない少しビターなビスコッティ。コーヒーや紅茶に浸して食べてもGOOD!

発酵ブラックビスコッティ
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 10 〜 15 個分

<生地>

  強力粉50g
  薄力粉50g
  ココアパウダー大さじ1
  砂糖30g
  小さじ1/3
  サラダ油小さじ1
  溶き卵1個分
チョコレート(ミルク)40g

下準備

  • <生地>の強力粉、薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。溶き卵は常温に出しておく。

  • チョコレートは粗みじん切りにする。

  • スライスアーモンドは170℃のオーブンで5~7分ローストする。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、チョコレート、スライスアーモンドを加えてボウルの中でこねる。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き(1)をのせて、なまこ型に形を整え、ラップをかけて常温で1時間発酵させる。

  3. 3

    180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて粗熱を取り、ナイフで幅1cmにスライスする。

  4. 4

    切り口が上になるように天板に並べ、さらに150℃のオーブンで20~25分焼く。焼けたらケーキクーラー等にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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