1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「さっと作れるブリの照り焼き」の献立 >
  4. さっと作れるブリの照り焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

さっと作れるブリの照り焼き

13回 おいしい

小麦粉をまぶさず、簡単に作ります。

さっと作れるブリの照り焼き
献立
調理時間
250 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  小さじ1/3

<下味>

  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
  小さじ1
サラダ油小さじ3/4

<照り焼きダレ>

  しょうゆ大さじ1
  大さじ1/2
  みりん小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリはクッキングペーパ―で水分を拭きとり、両面に塩をふって冷蔵庫で30分ほど置き、臭みをとる。

  • <下味><照り焼きダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

  • ブリから浮き出てきた水分をクッキングペーパ―で拭きとり<下味>に15分つける。

作り方

  1. 1

    フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油をひく。水気を拭き取ったブリを並べ入れ、フチが白くなるまで焼く。

    まず片面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。

  2. 2

    出てきた余分な脂はクッキングペーパーでふき取り、ブリをひっくり返す。焼き上がる少し前に<照り焼きダレ>を加え、煮詰めながら絡める。

  3. 3

    タレにトロミがついてきたらブリを皿に盛り、上からタレをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数112

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.