印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっと作れるブリの照り焼き

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
250 Kcal

小麦粉をまぶさず、簡単に作ります。

さっと作れるブリの照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

小さじ1/3

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

小さじ1

サラダ油

小さじ3/4

<照り焼きダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

小さじ2

下準備

  • ブリはクッキングペーパ―で水分を拭きとり、両面に塩をふって冷蔵庫で30分ほど置き、臭みをとる。

  • <下味><照り焼きダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

  • さっと作れるブリの照り焼きの下準備3

    ブリから浮き出てきた水分をクッキングペーパ―で拭きとり<下味>に15分つける。

作り方

  1. さっと作れるブリの照り焼きの作り方1
    1

    フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油をひく。水気を拭き取ったブリを並べ入れ、フチが白くなるまで焼く。

    まず片面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。

  2. さっと作れるブリの照り焼きの作り方2
    2

    出てきた余分な脂はクッキングペーパーでふき取り、ブリをひっくり返す。焼き上がる少し前に<照り焼きダレ>を加え、煮詰めながら絡める。

  3. さっと作れるブリの照り焼きの作り方3
    3

    タレにトロミがついてきたらブリを皿に盛り、上からタレをかける。

さっと作れるブリの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.