小麦粉をまぶさず、簡単に作ります。
<下味>
<照り焼きダレ>
ブリはクッキングペーパ―で水分を拭きとり、両面に塩をふって冷蔵庫で30分ほど置き、臭みをとる。
<下味><照り焼きダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。
ブリから浮き出てきた水分をクッキングペーパ―で拭きとり<下味>に15分つける。
フライパンを弱めの中火に熱し、サラダ油をひく。水気を拭き取ったブリを並べ入れ、フチが白くなるまで焼く。
まず片面に焼き色がつくまでしっかり焼きます。
出てきた余分な脂はクッキングペーパーでふき取り、ブリをひっくり返す。焼き上がる少し前に<照り焼きダレ>を加え、煮詰めながら絡める。
タレにトロミがついてきたらブリを皿に盛り、上からタレをかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |