スポンジに染み込んだコーヒー液とチーズクリームが合わさると、本当に美味しい!生クリームを泡立てるのが緩かったのか、ちょっと柔らかいクリームになってしまいましたが、味はバッチリでした!また作ります!
- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 卵・乳製品 >
- チーズ >
- マスカルポーネチーズ >
- ティラミス
ティラミス
ほろ苦さがちょっぴり大人の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
天板にわら半紙を敷く。
-
<スポンジ生地>の薄力粉とコーンスターチは一緒に振るっておく。
-
<スポンジ生地>のバターと牛乳を一緒に湯せんにかける。
-
濃いコーヒー(エスプレッソ)を作って冷まし、コーヒーリキュールを入れておく。
-
マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。
-
オーブンを200℃、10分で予熱をしておく。
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れよくほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。
-
2
1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立て、リボン状になったら泡立て器に持ち替えてゆっくり混ぜキメを整える。
-
3
粉類を3~4回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。
-
4
湯せんにかけておいたバターと牛乳に3の一部を入れ、均一になるまで混ぜ、3に戻し入れ手早く混ぜる。
-
5
用意しておいた天板に4を流し込み、表面を平らにならす。200℃のオーブンに入れ10分焼き、焼けたらクーラーにのせて冷ます。
-
6
<チーズクリーム>を作る。マスカルポーネチーズをボウルに入れ滑らかになるまで混ぜる。粉糖を加えて混ぜ、卵黄を加え混ぜ合わせる。
-
7
別のボウルに生クリームと粉糖を入れ、氷水に当てて7~8分立てにし、6と合わせて混ぜクリーム状にする。
-
8
5のスポンジを型に合わせて敷き、コーヒー液をハケでたっぷり染み込ませ、スポンジの上に<チーズクリーム>を平らにのせる。3回ほど繰り返し重ね、層にする。一番上はクリームにして冷蔵庫で冷やす。
-
9
表面にココアパウダーを茶こしでたっぷり振り掛ける。お好みでアラザンを散らす。
現在のファン数135
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
- 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
- マスカルポーネの明太ディップ
- マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
- リッチヨーグルト
- ティラミス
- フルーツティラミス
- マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
- 抹茶のティラミス
- 抹茶ティラミス
- ツナクリームコロッケ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
パンフェス「パンタスティック!!」広島パルコで、くりーむパンやバスクチーズケーキなど50店以上集結
広島パルコは、日本各地の人気パン屋が集まるセレクト型パンフェス「パンタステ…
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
ウーマンエキサイト特集