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ティラミス

ほろ苦さがちょっぴり大人の味。

ティラミス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 19x10x6cm  2 個分

<スポンジ生地>

  全卵3個
  卵黄1個
  薄力粉50g
  バター20g
  牛乳20ml

<チーズクリーム>

  粉糖100g
  卵黄1個
  生クリーム400ml
  粉糖40g
リキュール(コーヒー)適量
アラザン適量

下準備

  • 天板にわら半紙を敷く。

  • <スポンジ生地>の薄力粉とコーンスターチは一緒に振るっておく。

  • <スポンジ生地>のバターと牛乳を一緒に湯せんにかける。

  • 濃いコーヒー(エスプレッソ)を作って冷まし、コーヒーリキュールを入れておく。

  • マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。

  • オーブンを200℃、10分で予熱をしておく。

作り方

  1. 1

    <スポンジ生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れよくほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。

  2. 2

    1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立て、リボン状になったら泡立て器に持ち替えてゆっくり混ぜキメを整える。

  3. 3

    粉類を3~4回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。

  4. 4

    湯せんにかけておいたバターと牛乳に3の一部を入れ、均一になるまで混ぜ、3に戻し入れ手早く混ぜる。

  5. 5

    用意しておいた天板に4を流し込み、表面を平らにならす。200℃のオーブンに入れ10分焼き、焼けたらクーラーにのせて冷ます。

  6. 6

    <チーズクリーム>を作る。マスカルポーネチーズをボウルに入れ滑らかになるまで混ぜる。粉糖を加えて混ぜ、卵黄を加え混ぜ合わせる。

  7. 7

    別のボウルに生クリームと粉糖を入れ、氷水に当てて7~8分立てにし、6と合わせて混ぜクリーム状にする。

  8. 8

    5のスポンジを型に合わせて敷き、コーヒー液をハケでたっぷり染み込ませ、スポンジの上に<チーズクリーム>を平らにのせる。3回ほど繰り返し重ね、層にする。一番上はクリームにして冷蔵庫で冷やす。

  9. 9

    表面にココアパウダーを茶こしでたっぷり振り掛ける。お好みでアラザンを散らす。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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