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ミルクプリン

ミルクプリン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<ミルクプリン>

  粉寒天1/2袋
  粉ゼラチン1/2袋強(1袋5g入り)
    (ふやかす用)大3
  200ml
  牛乳300ml
  砂糖大3
  アマレット大1.5

<イチゴソース>

  イチゴ12粒
  粉糖大4
  レモン汁小2

下準備

  • <ミルクプリン>の粉ゼラチンはふやかす水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <ミルクプリン>を作る。水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  2. 2

    牛乳、アマレットを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    <イチゴソース>を作る。ホーロー又はステンレスの小鍋にイチゴ、粉砂糖、レモン汁を入れ中火にかける。煮立ってイチゴがしんなりすれば火を止め、冷ましておく。

  4. 4

    器に2のミルクプリンをのせ、3のイチゴソースを流し、ブルーベリー、ミントの葉を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オレンジやキウイを散らせても、いろどりもきれいで美味しそうですね。

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