1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンオムライス」の献立 >
  4. ミルクプリンのレシピ・作り方

ミルクプリン

ほんのりラム酒の効いた見た目もかわいいデザート。お好みのフルーツを飾っても♪

ミルクプリン
献立
調理時間
170 Kcal
材料 ( 2 人分

<ミルクプリン>

  (ふやかす用)大さじ1
  粉寒天2g
  100ml
  砂糖大さじ1.5
  牛乳150ml
  ラム酒小さじ2~3

<イチゴソース>

  イチゴ6~7粒
  砂糖大さじ3
  レモン汁小さじ1.5
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • <ミルクプリン>の粉ゼラチンはふやかす用の水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <ミルクプリン>を作る。水に粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    牛乳、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    <イチゴソース>を作る。ホーローまたはステンレスの小鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。煮たってイチゴがしんなりしたら火を止め、冷ましておく。

  4. 4

    器に(2)のミルクプリンをのせ、<イチゴソース>をかけて、ブルーベリー、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・オレンジやキウイをのせても、いろどりがきれいでおいしいです。残ったブルーベリーは冷凍出来ます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.