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ビーフシチュー

72回 おいしい

半熟卵がポイント。くずしながら召し上がって下さいね。

ビーフシチュー
献立
調理時間
651 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(シチュー用)400~500g
玉ネギ2個
ジャガイモ2~3個
ニンジン1/2本
トマト1個
  (ゆでる用)少々
セロリ1/2~1本
パセリ適量
サラダ油大さじ1
ゆで卵(半熟)4個分

<調味料>

    デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
    赤ワイン600~700ml
    ウスターソース大さじ1
    ケチャップ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉に塩コショウをよくもみ込んでおく。

  • 玉ネギはクシ切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、面取りをして水に放ち、ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmに切り、更に縦4〜6つに切って面取りする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落としてサッと塩ゆでし、2〜3等分の長さに切る。

  • セロリは葉を切り落とし、筋を引いてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。<調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてブーケガルニを加え1時間コトコト煮込む。

  2. 2

    フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めて、トマトと一緒に煮込み鍋に入れ15〜20分煮込む。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてサヤインゲンを散らし、半熟卵を添える。<ちょっとヒント> 半熟卵の作り方。卵を常温に戻して小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかけます。煮立ったら火を弱めて6〜7分ゆで、流水で冷やして出来上がりです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ブーケガルニとは香草類を用途によって数種類束ねたもので、煮込み料理などの風味付けに用いられます。
<ちょっとヒント>
・汁気が少ない場合は赤ワインを足して下さい。赤ワインは甘めのものがおすすめ。

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