1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフシチュー」の献立 >
  4. パンプキン白玉のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

パンプキン白玉

11回 おいしい

お手軽和菓子です。お好みでゴマや抹茶をかけてもおいしいですよ。

パンプキン白玉
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
  砂糖大さじ1.5
  ひとつまみ

<白玉団子>

    白玉粉40g
    40~50ml

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削いでひとくち大に切ってサッと水に通し濡れたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ電子レンジで4〜5分加熱する。竹串がス〜ッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を4〜6個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

作り方

  1. 1

    カボチャが熱い間にマッシャーでつぶして砂糖を混ぜ合わせる。手で触れるくらいまで冷めたら4〜6つに丸める。

  2. 2

    ラップにカボチャをのせて平たくのばし、水気を切った<白玉団子>を芯にして茶巾に絞り、ラップを外して器にのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.