1. E・レシピ >
  2. 鶏みそそぼろご飯のレシピ・作り方

鶏みそそぼろご飯

鶏みそそぼろご飯
お弁当
調理時間
580 Kcal
材料 ( 1 人分

<鶏そぼろ>

  鶏ひき肉100g
  ショウガ(みじん切り)少々
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  みそ小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  少々
ご飯丼1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    キヌサヤは筋を引いて、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたらVの字に切る。

  2. 2

    <鶏そぼろ>の酒、砂糖、みそ、しょうゆを混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉をポロポロになるまで炒める。

  4. 4

    混ぜ合わせた他の<鶏そぼろ>の材料を加えて炒める。粗熱が取れたらご飯の上にのせ、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.