愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏みそそぼろご飯

材料  ( 1 人分

<鶏そぼろ>

  

鶏ひき肉

100g
  

ショウガ

(みじん切り)少々
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

ご飯

丼1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2014/05/11
更新日:
2014/04/10

作り方

  1. 1

    キヌサヤは筋を引いて、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたらVの字に切る。

  2. 2

    <鶏そぼろ>の酒、砂糖、みそ、しょうゆを混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉をポロポロになるまで炒める。

  4. 4

    混ぜ合わせた他の<鶏そぼろ>の材料を加えて炒める。粗熱が取れたらご飯の上にのせ、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ