手軽なマカロンの作り方をプロが伝授 byMAKOさん
初めての人におすすめしたい作り方を紹介。失敗しても諦めないで!成功したときはパステルカラーのマカロンがとても可愛く見えますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵白
50g乾燥卵白
3gグラニュー糖
15g食紅
(今回は赤)少々アーモンドプードル
60g粉糖
110gジャム
(市販:糖分低めのもの。今回はイチゴジャム使用)適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2008/11/24
- 更新日:
- 2021/10/21
下準備
-
食紅が粉状のものなら分量外の少量の水で溶いておく。
-
アーモンドプードルと粉糖は合わせて振るっておく。
作り方
-
1
ボウルに卵白、乾燥卵白を入れてグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
2
(1)に食紅を加えてさらに攪拌する。
-
3
(2)に合わせて振るったアーモンドプードル、粉糖を入れてゴムベラでサックリと混ぜる。
-
4
さらにメレンゲの泡をつぶすように混ぜ、のびがでるまで混ぜ続ける。
-
5
クッキングペーパーを敷いた天板に(4)を、丸口金をつけた絞り袋でお好みの大きさに統一にして絞っていく。
-
6
絞り終わりの角をなくすように天板をうちつけ、そのまま室温で40分放置する。
-
7
(6)を130℃に熱しておいたオーブンで7分焼き、さらに100℃に下げてから12分焼く。
-
8
焼き終わったらクッキングペーパーごとマカロンを天板からはずして冷ます。
-
9
(8)が冷めたらお好みのジャムをはさんでできあがり。
現在のファン数17
フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「手軽なマカロンの作り方をプロが伝授 byMAKOさん」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集