1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. キノコとサツマイモのクリーム煮のレシピ・作り方

キノコとサツマイモのクリーム煮

キノコの食感とホクホクとしたサツマイモが良く合う。パスタにからめても美味。

キノコとサツマイモのクリーム煮
かんたん
調理時間
308 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1パック
サツマイモ(小)1本
玉ネギ1/2個
小麦粉大さじ1
牛乳100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    マイタケは食べやすい大きさに裂く。サツマイモは皮ごと乱切りにして水に放ち、水気をきってラップに包んで電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにする。フライパンにバターを入れて弱火にし、玉ネギを炒める。

  3. 3

    しんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。マイタケ、サツマイモ、顆粒スープの素を入れ、蓋をして5分煮る。

  4. 4

    塩コショウで味を調えたらピザ用チーズを入れて蓋をする。火を止め、ピザ用チーズが溶けたら器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.