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太鼓判 10+ おいしい!

キノコのクリーム煮

26回 おいしい
キノコのクリーム煮
献立
調理時間
206 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1~1.5パック
エノキ1袋
エリンギ1パック
白菜1/8~1/4株
ベーコン(塊)60g
サラダ油大さじ2

<合わせだし>

  200ml
  白ワイン大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  小さじ1
  コショウ少々
牛乳100ml
少々
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、食べやすい大きさにさばく。

  • エリンギは2~3つに切って縦3~4つに切る。

  • 白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け水洗いする。

  • ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

  • キクラゲは水でもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • ベーコン塊は1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れてベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたらシメジ、エノキ、エリンギを加えて炒めて、<合わせだし>を加える。

  2. 2

    煮立ったら白菜、ブロッコリー、キクラゲを加え、再び煮立ったら中火にして4~5分煮、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮る。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。お好みで塩コショウを振り掛ける。

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