1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ベーコン巻きロールキャベツ」の献立 >
  4. ベーコン巻きロールキャベツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ベーコン巻きロールキャベツ

15回 おいしい

じっくり煮込んだロールキャベツはベーコンとキャベツの甘みが味わえます。ベーコンを巻いて見た目にもボーリューミーな仕上がりに!

ベーコン巻きロールキャベツ
献立
調理時間
509 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ4~6枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<タネ>

  合いびき肉150g
  玉ネギ1/4個
  パン粉1/4カップ
  卵黄1個分
  ナツメグ少々
  塩コショウ少々

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)400g
  ケチャップ大さじ3
  顆粒スープの素小さじ2
  白ワイン大さじ3
  150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

    キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚ずつ葉をはがすと、破れずに上手にはがせます。はがれにくい場合は、軸をくり抜いて丸ごと1個のまま大きなお鍋にお湯を沸かせた中でゆでたり、ラップで包んで電子レンジで加熱して、水に取り、使う枚数分はがしてもOKです。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    キャベツの葉は軸のかたい部分を削ぎ切りにし、軸には浅く切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れて混ぜ合わせ、人数分に分けて形を整える。

  3. 3

    キャベツの葉2枚を少し重ねて広げ(小さい葉は3枚重ねる)、塩コショウをして薄く小麦粉を振る。<タネ>をのせてクルクルと巻き、ベーコンを2枚重ねて帯状に巻いてつま楊子でとめる。

  4. 4

    鍋にベーコンの巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で30~40分位、煮汁がほぼ半量になるまで煮込む。つま楊子をはずし、器に煮汁ごと盛りつけ、ドライパセリを散らす。

    軽くホイップした生クリームをトロンとかけると、コクがでてよりおいしくなります。おもてなし料理にも使えます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.