太鼓判 10+ おいしい!

マカロニサラダ

12回 おいしい

ドレッシングの粒マスタードがアクセントに。

マカロニサラダ
献立
調理時間
186 Kcal
材料 ( 2 人分

  (ゆでる用)小さじ1
1個
玉ネギ1/4個
キュウリ1/4本
  少々

<からしマヨネーズ>

  マヨネーズ大さじ1
  粒マスタード小さじ1
  塩コショウ少々
プチトマト2~3個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

    マカロニをゆでるのと同じお湯でゆで卵を作りますので、よく水洗いしてそのままゆでてもOKですが、ここではアルミホイルで卵を包んでいます。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

    玉ネギの辛味がお好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。

  • キュウリは所々縦じまになるようにピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ボウルに<からしマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゆでる用の塩、水、卵を入れ中火にかける。煮たってきたらマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取って冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. 2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁をきって<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・マカロニを多めにゆで、しっかり水気をきって170℃の揚げ油でカリッと揚げ、シナモンとグラニュー糖をからめれば、ちょっとしたお菓子のできあがり!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.